EL INAI PIDE ESTREMAR PRECAUCIONES EN EL BUEN FIN CON DATOS PERSONALES

Se prevé que durante el Buen Fin 2021 por lo menos 40% de las personas que harán compras por internet y/o en tiendas físicas usarán tarjetas de crédito, débito y digitales bancarias, y que cerca de 90% solicitarán el envío de lo adquirido a su domicilio; todo lo anterior implica el tratamiento de datos personales, como nombre, números de tarjeta, correo electrónico, teléfono y domicilio, que deben ser protegidos para evitar su mal uso.

En un comunicado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) sugiere que al realizar compras en línea y/o en tiendas físicas, durante el Buen Fin 2021, del 10 al 16 de noviembre, tomar las siguientes medidas de precauciones: 

  • Leer con detenimiento los avisos de privacidad; si éste es simplificado, buscar el integral que, entre otros puntos, debe contener: el nombre y domicilio del responsable del tratamiento de los datos personales, qué datos se solicitarán, qué tratamiento se dará a los mismos, si se compartirán con otras personas físicas o morales; además de la opción para autorizar o rechazar el uso de la información para fines de publicidad o mercadotecnia.
  • Verificar que el sitio electrónico para hacer compras de Buen Fin 2021en línea sea seguro, preferiblemente ingresar a direcciones electrónicas que tengan la figura de un candado cerrado y las iniciales “https”.
  • Compartir sólo los datos personales necesarios para realizar las compras de Buen Fin 2021 y consultar las políticas de seguridad y privacidad de la tienda o comercio.
  • Al hacer pagos presenciales con tarjetas físicas, no perderlas de vista, cubrir los números que aparecen al reverso de éstas junto a la firma, y antes de digitar el NIP en la terminal de pago, cerciorarse de que no haya alguien observando, fotografiando o videograbando lo que se teclea.
  • Ser cauteloso con las ofertas de Buen Fin 2021 que condicionen el proporcionar los datos personales, pues podrían ser fraudulentas.
  • En caso de contar con aplicaciones bancarias, monitorear en tiempo real los movimientos y denunciar inmediatamente al banco los cargos no reconocidos.

Además invitó a visitar el sitio: IdentidadSegura para saber cómo prevenir y actuar en caso de usurpación de identidad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *